团学园地

暑期社会实践系列(一):济南大学文化和旅游学院赴日照车家村暑假社会实践团活动简讯

2023/07/16

为响应国家乡村振兴战略的号召,传递“重农强农”信号,让更多青年学生了解和加入乡村振兴队伍,济南大学文化和旅游学院赴日照车家村暑假社会实践团于7月11日至7月15日开展了为期五天的社会观察调研活动。

7月11日,实践团队来到车家村村委,队员们就乡村振兴如何蓄积青年才俊与党支部书记孙伟进行了交流。孙书记说,“为促进乡村振兴,根据中央部署,车家村‘两委’落实大学生返乡政策,支持高校毕业生返乡创业就业,基于此,车家村引进部分青年人才。这些青年思想活跃,为村里的发展出谋划策、注入活力,为建设新时代文明实践站、文明主题公园,成立青年文艺队伍,丰盈群众精神文化等方面做出了贡献。”在村党委书记带领下,团队成员对该村青年人才进行了系列采访,了解他们返乡的初衷,以及他们是如何克服返乡面对的种种困难。返乡青年们表示,“随着国家政策的不断推进,乡村振兴战略已成为国家重要战略之一,政府对于农村地区的支持力度也在加大,这为我们回乡创业提供了更多的机会。”他们也和实践团队分享了在日常工作生活中记忆深刻的脱贫致富故事,尤其是他们如何开新路,辟新径,用新点子带动乡村经济发展的过程。

弦歌一路,青春相伴,随着乡村振兴、脱贫攻坚等对青年人才需求的增加,广袤的田野中孕育着无限机遇与可能,为青年人提供了广阔的施展空间。奋斗的青春最美丽,让我们的青春在基层历练中绚丽绽放吧!

撰稿:孙梦彤 张永煜  编辑:赵军